Поиск Войти
Выбор региона
Ярославская область

Исторический очерк

История Совета судей Ярославской области

         Реформа судебной власти в России неразрывно связана со становлением органов судейского сообщества, организаций, призванных  способствовать становлению судебной власти, как самостоятельного и независимого органа государственной власти.

         В 1991 году по инициативе  Председателя Верховного Суда  Российской Федерации В.М. Лебедева и группы судей был созван  1 Всероссийский съезд судей, состоявшийся 17 – 18 октября 1991 года, на котором было принято решение о создании  Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами и который был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти

         Во исполнение этого решения в каждом субъекте Российской Федерации  были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет.

        От Ярославской области в Совет представителей судей был избран председатель Угличского районного суда Ярославской области Ананьев Владимир Николаевич, с ноября 1994 года возглавивший Ярославский областной суд. Впоследствии он с 1993 года по 2000 год постоянно избирался заместителем председателя Совета судей Российской Федерации. Активно работает в составе Совета и в настоящее время.

         Следует отметить, что в тот период судебная система переживала глубокий кризис, многие действующие судьи уходили в отставку, желающих  работать судьями практически не было. Необходимы были кардинальные изменения в существующий статус судей. Именно Совет судей РФ, советы на местах стали инициаторами нововведений.

       26 июня 1992 года был принят Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», ставший основополагающим  для практической реализации судебной реформы Российской Федерации.

        Создавались Советы судей и непосредственно на местах.

         Первое организационное заседание Совета судей Ярославской области состоялось 17 июня 1992 года, на котором были избраны два сопредседателя Совета:

Ананьев Владимир Николаевич и  председатель Ленинского районного народного суда г. Ярославля Чирков Альберт Александрович.

        На одном из первых заседаний члены Совета судей приняли Временное положение  о Совете судей Ярославской области, которое впоследствии  было представлено для утверждения на конференцию судей, которая  открылась      24 февраля 1993 года в Ярославле  в помещении Кировского районного суда.

        На конференции были заслушаны отчеты В.Н. Ананьева о работе Совета судей области и Чиркова  А.А.,  председателя квалификационной коллегии судей.

        В.Н. Ананьев обратил внимание  судейского корпуса на необходимость   тщательного обсуждения судьями новых законопроектов,  касающихся, в том числе, и  реформирования судебной системы, активного диалога  с депутатским корпусом для  продвижения этих законопроектов. Он подчеркнул необходимость уйти от формализованного подхода  к проведению учебы и семинаров, высказал критические замечания в адрес областного суда, который не доводит своевременно информацию о новых законопроектах до судей районного звена.

       Задача Совета состояла в оказании содействия  по улучшению   организационного и материального обеспечения судов на тот момент практически отсутствующим.

        Совет судей активно включился в решение вопросов выделения средств самозащиты для судей,  улучшения жилищных условий судей,  выплаты им заработной платы.

        Чирков А.А., председатель квалификационной коллегии судей области, отметил, что до принятия Закона «О статусе судей в РФ»,  коллегия работал на основании утвержденного на конференции судей 15.10. 1989 года Положения о квалификационной коллегии.  В состав коллегии  были избраны 11 человек: Овсова Г.П., Андреева Л.П., Жичикова Т.Н., Каплун А.А., Лейман П.В., Руденко Е.В., Резвиков С.В., Беляева Л.Н.

Коллегия решала вопросы  по оценке деятельности кандидатов  в судьи, давала заключения, занималась вопросами аттестации и дисциплинарной ответственности судей.

       Особую сложность представляла аттестация судей, поскольку отсутствовал опыт работы в  данном направлении.

       Проработав многие критерии оценки деятельности судей, основными из них признали:

-  профессиональные знания;

- стаж работы:

- опыт работы.

        Значительная часть действующих судей получила 2 и 3 квалификационные классы.

        Первый класс был присвоен  Овсовой Г.П., Каплун А.А., Барашковой Р.Н., Миронову В.А.

         Совет судей   стал  органом, который не только объединил судей всех  судов, но за короткий промежуток времени превратился в значимую авторитетную силу,  представляющую независимую ветвь власти. Прошедший в июне 1993 года 2-й Всероссийский съезд судей принял Положение «Об органах судейского сообщества», которым были определены полномочия Совета судей, периодичность пленарных заседаний. В период между съездами судей полномочия высшего органа судейского сообщества поручено было осуществлять Совету судей Российской Федерации, а в субъектах – конференциям судей, которые с этого времени стали созываться раз в два года, где тайным голосованием избирался состав Совета  судей и квалификационной коллегии судей.

         На конференциях заслушиваются отчеты отдела юстиции о кадровом, материально- техническом и финансовом обеспечении деятельности судов. Выполнение рекомендаций Совета становятся приоритетными для отдела юстиции.

        В 1995 году, когда Советом судей России было принято историческое постановление о необходимости создания Судебного департамента для самостоятельного выполнения функции материального, ресурсного и кадрового обеспечения  судов.    

          К этому времени в результате мизерного финансирования судов, практически стало невозможно осуществлять правосудие. Делопроизводство порой осуществлялось на использованных старых бланках, тетрадных листах. Не было средств для направления решений судов, повесток участникам судопроизводства.

         Совет судей принял активное участие в становлении новой структуры, оказывая помощь и совместно разрешая насущные задачи в целях укрепления судебной системы.

           31 декабря 1996 года был принят Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в концепции, которую отстаивал Совет судей и Верховный Суд Российской Федерации.

В 1995 году В.Н. Ананьев  являлся одним из трех официальных представителей Президента Российской Федерации при рассмотрении в палатах Федерального Собрания проекта данного  закона.

Главное что отстаивал Совет судей в этом законе: сохранение всех действующих на тот момент судов (кроме уставных) как федеральных, входящих в единую судебную систему; образование Судебного департамента не в недрах исполнительной власти, а внутри судебной системы; полномочия высших судов и Совета судей при формировании бюджета судебной системы и полномочия по контролю за исполнением бюджета; введение института мировых судей. Все это удалось отстоять.

           Последующие годы Совет судей     Ярославской области постоянно занимался вопросами защиты интересов судейского сообщества, судей, улучшения организационных вопросов, связанных с осуществлением правосудия.

           

 

Все права защищены © 2024 Совет судей Ярославской области

Вход

Забыли пароль?