Поиск Войти
Выбор региона
Ярославская область

Лента новостей

К 30-летию Конституции России. Интервью с судьей Ярославского областного суда в почетной отставке, председателем Совета судей Ярославской области в период с 2013г по 2020 г. Федотовой Надеждой Петровной

К 30-летию Конституции России. Интервью с судьей Ярославского областного суда в почетной отставке, председателем Совета судей Ярославской области в период с 2013г по 2020 г. Федотовой Надеждой Петровной

 

12 декабря 2023 года свой 30-летний юбилей отметит основной закон нашей страны – Конституция Российской Федерации. В преддверии праздника мы решили обсудить роль Конституции в современном обществе и ее влияние на нашу жизнь с судьей Ярославского областного суда в почетной отставке Федотовой Надеждой Петровной. Надежда Петровна -одна из самых опытных и высококвалифицированных судей, почти девять лет она была судьей Ярославского областного суда, с 1993 по 2014 годы возглавляла Ярославский районный суд, в течение продолжительного времени являлась председателем Совета судей Ярославской области.

 

- Надежда Петровна, мы хотели бы попросить Вас вспомнить, с чего все начиналось, как Вы приняли решение о выборе профессии?

 

 - После окончания школы я думала, куда поступать, мой выбор пал на Ярославский политехнический институт, недалеко от которого мы жили, я даже поступилав него, но меня всегда привлекала юриспруденция. В 17 лет, в марте 1976 года, я пришла работать в Ярославский районный народный суд на должность машинистки.Этой работой не ограничивалась,осваивала сразу все профессии в канцелярии. Всё было интересно, я зачитывалась судебными делами. В октябре того же года меня перевели на должность секретаря судебного заседания, определили к судье Сергею Валентиновичу Резвикову. Суд тогда был двухсоставный – председатель суда и судья, работы было много, но я успевала совмещать работу с учебой во Всесоюзном юридическом заочном институте (ВЮЗИ).

О работе судьей я тогда и не мечтала. Ведь работая в суде, видела какая это сложная и ответственная работа, какая высокая нагрузка, но связать свою жизнь с юриспруденцией решила. После окончания института захотелось принимать самостоятельные решения, и я перешла на работу юрисконсультом в лечебное учреждение. На 5 лет покинула родной суд.

 

- В каком суде вы впервые стали судьей? Какие дела рассматривали?

 

- Работая юрисконсультом, я связи с коллективом Ярославского районного народного суда не теряла. Когда в 1986 году в суд ввели третью единицу судьи, руководство пригласило на работу судьей. 13 апреля 1986 года на внеочередных народных выборах меня избрали народным судьей.

Специализации тогда у судей не было, рассматривали и гражданские, и уголовные дела. Была своя специфика сельского района: иски прокурора о падеже скота, уголовные дела о воровстве икон, овощей.

Суд тогда располагался в щитовом одноэтажном здании барачного типа на ул. Гагарина, 47а. Вместе с судом обветшалое здание делил приемный пункт химчистки.

После издания в сентябре 1991 года Президентом России Борисом Ельциным распоряжения о передаче судам, которые размещаются в неприспособленных для осуществления правосудия помещениях, зданий горкомов и райкомов КПСС, Ярославский районный суд был переведен в административное здание по адресу: г.Ярославль, ул.Победы д.47, где и располагается до сих пор.Вещи перевезли за два дня, но здание на ул. Победы также не было приспособлено для отправления правосудия, не было помещений для временного содержания конвоируемых подсудимых. Назначенные дела приходилосьрассматривать в других судах:в Кировском, Красноперекопском.

С марта 1993 года я стала исполнять обязанности председателя Ярославского районного суда. А Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года - последним Президента Бориса Ельцина  - назначена председателем Ярославскогорайонного судаи проработала на этой должности до 2014 года.С 1 сентября 2014 года и до ухода в почетную отставку в апреле 2023 года являлась судьей Ярославского областного суда.

 

- Что, на Ваш взгляд, в профессии судьи представляется самым трудным?

 

- Самое трудное – это принять решение, определить судьбу человека, чтобы решение былосправедливым и принято в соответствии с законом. Как говорил мой первый руководитель – председательЯрославского районного народного суда Панин Александр Павлович:«Тяжела шапка Мономаха, но решение принимать нужно».

 

- Какая обстановка была в судах в начале 90-х годов прошлого столетия?

 

- Обстановка была удручающая, главным образом из-за того, что финансирование судов практически отсутствовало, не было ни конвертов, ни канцелярских принадлежностей.Иски от граждан принимали с бумагой  и конвертами.

 

- Какие изменения произошли в сфере отправления правосудия с принятием Конституции Российской Федерации? Как вы считаете, Конституция способствовала улучшению судебной системы в России?

 

- Изменения произошли глобальные.  В октябре 1991 года состоялся I Всероссийский съезд судей, где главной целью судебной реформы было провозглашено утверждение судебной власти как независимой и влиятельной силы, равной по своему значению законодательной и исполнительной властям. 26 июня 1992 года был принят Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации". А с принятием Конституции произошло конституционно-правовое закрепление судебной власти как самостоятельной и независимой, определился статус судьи, требования к кандидатам в судьи.

Суды получили право контроля над содержанием нормативных актов, издаваемых органами законодательной и исполнительной власти. К судам перешли полномочия,  связанные с дачей санкций на арест, обыск, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров.

 

-  Каково Ваше мнение о роли и значимости Конституции в современном обществе?

 

- Конституция является фундаментом развития государства, тем стержнем, которыйпризван сплотить воедино наше многонациональное общество, обеспечить порядок и стабильность.Как основной закон Конституция имеет высшую юридическую силу, и еёпрямое применение является одним из действенных инструментов самостоятельности судебной власти. Применяя при разрешении судебных дел правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, который признает действующие нормативные акты или отдельныенормы права соответствующими или не соответствующими Конституции России, дает толкование законодательных положений,
суды понуждаютзаконодательные и правоприменительные органы к точному соблюдению закрепленных положений основного закона, выступают гарантом соблюдения права и свобод личности.

 

- Расскажите о самых сложных, запомнившихся делах в вашей практике?

 

- Я не могу сказать, что вообще были простые дела, все дела сложные, все обстоятельства нужно изучить. Я как председатель суда рассматривала уголовные дела о преступлениях с несовершеннолетними подсудимыми, трудовые и семейные споры. За каждым делом стоит судьба человека, ребенка, всегда сложно принять решение.

 

- Есть ли какие-либо изменения, которые Вы бы хотели увидеть в судебной системе?

 

- С большой радостьюя узнала, что на пленарном заседании 5-7 декабря 2023 года Президиум Совета судей РФ утвердил долгожданный законопроект о нормах служебной нагрузки на судей и работников аппаратов судов. Радует, что продолжается цифровизация правосудия, электронный документооборот очень облегчает работу судьи.Но к искусственному интеллекту отношусь осторожно, считаю, что в правосудии компьютер не может заменить человека.

 

- Какой совет Вы бы дали молодым судьям, которые только начинают свою карьеру?

 

- Не забывать, что судья должен обладать высокими моральными и нравственными качествами, эти требования касаются и его близких, и всегда оставаться человечным.

Мне часто вспоминаются строки бывшего заместителя председателя Ярославского областного судаГалины Васильевны Федоренко:

«За что судейскую работу я люблю:

В ней честь и совесть,

Всё в квадрате

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Ярославской области

Вход

Забыли пароль?